Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

титульный.png

Новости

21.05.2020 КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Профилактика детского травматизма в быту

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

        Профилактика детского травматизма в быту

 

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе воспитания ребенка.  

Необходимо предпринимать меры предосторожности от получения ребенком травмы, потому что дети в возрасте до 7 лет проявляют большой интерес к окружающим их предметам, в частности электроприборам, аудио и видео технике и взрывоопасным предметам.

Обеспечение безопасности ребенка дома – это комплекс мер предосторожности, который включает в себя безопасность всех составляющих вашего дома (кухни, ванной комнаты, спальни, зала и т. д.)!

Ребенок-дошкольник должен находиться под присмотром взрослых (родителей, воспитателя, няни). Не оставляйте ребенка дома одного на длительное время!

Но если Вам всё-таки пришлось уйти, то сначала:

·         Проведите с ним профилактическую беседу, объясните, какие из окружающих его предметов способны причинить ему травму, пользование какими приборами для него категорически запрещено.

·         Займите ребенка безопасными играми.

·         Закройте окна и выходы на балконы, при необходимости открытыми можно оставить форточки или фрамуги.

·         Уберите с плиты кастрюли и чайники с горячей водой – опрокинув их, ребенок может получить ожоги.

·         Проверьте правильность размещения игрушек, они не должны находиться на высоте, превышающей рост ребенка, так как ребенок, пытаясь достать игрушку со шкафа, может получить травму при падении.

Если малыш боится, а тем более плачет, ни в коем случае нельзя насильно оставлять его дома одного. Иначе понадобится очень много времени, чтобы избавить его от страхов, и еще очень долго он не сможет оставаться в одиночестве даже в соседней комнате!

·         Выключите и по возможности изолируйте от ребенка все электроприборы, представляющие для него опасность.

·         Изолируйте от ребенка спички, острые, легко бьющиеся и легковоспламеняющиеся предметы.

·         Изолируйте от ребенка лекарства и медицинские препараты (таблетки, растворы, мази), средства для мытья посуды и уборки помещения. Они могут вызвать раздражение слизистой глаз, ожоги поверхности кожи, отравление.

Следите за тем, чтобы ваш ребенок был под присмотром, ухожен, одет, накормлен и вместе с вами познавал мир через окружающие его предметы, а не самостоятельно, через травматизм и опасность жизнедеятельности!

Источники потенциальной опасности для детей

 1.    Предметы, которыми ребенку категорически запрещается пользоваться:

·         спички;

·         газовые плиты;

·         печка;

·         электрические розетки;

·         включенные электроприборы.

2.    Предметы, с которыми детей нужно научить обращаться  (зависит от возраста):

·         иголка;

·         ножницы;

·         нож.

3. Предметы, которые необходимо хранить в недоступных для детей местах:

·         бытовая химия;

·         лекарства;

·         спиртные напитки;

·         сигареты;

·         пищевые кислоты;

·         режуще-колющие инструменты.

       Ребенок должен запомнить:

·         Когда открываешь воду в ванной или в кухне, первым отворачивай кран с холодной водой. Чтобы не обжечься,  добавляй горячую воду постепенно.

·         Никогда не прикасайся к электрическому прибору (стиральная машина, чайник, фен и т.д.), когда у тебя мокрые руки, потому что вода – хороший проводник электричества, и ты можешь получить сильный удар током.

·         Не трогай экраны включенного телевизора или компьютера. На экране может скопиться статический электрический заряд, и тогда тебя ударит током.

 

 

Дорожно-транспортные происшествия.

 

 

     Это самая частая причина гибели детей на улицах, а травмы ДТП — самые тяжелые. Личный опыт, на который опирается ребенок, никогда не скажет ему, что тормозной путь машины при скорости 60 км/час – 15 метров. Особенности детской психики – фиксация внимания на одном предмете (другие ребенок уже не видит) – увеличивают его незащищенность. Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношениям с городом, но при этом следует понимать, что вся наука сойдет на нет в ту минуту, когда мама сама переведет его через дорогу на красный свет.

     Если Вы купили ребенку велосипед (мопед, скутер), сначала выучите вместе правила дорожного движения и научитесь кататься на закрытой площадке. На дорогах общего пользования разрешено движение на велосипеде только с 14 лет, на мопеде и скутере (объем двигателя не более 50 куб. см. с максимальной скоростью не более 50 км/ч) – с 16 лет!

     При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий (для детей младшего школьного возраста допускается использование ремней безопасности со специальным адаптером).

     Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей или опекунов детей, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.

     «Если ребенок поглощен игрой или поставил себе какую-то цель, то вряд ли что-нибудь сможет остановить его. Поэтому необходимо, чтобы Ваш ребенок знал несколько простых правил, чтобы быть осторожным во дворе и на дороге».

•  Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения — наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.

•  Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.

•  Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас — этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться — это типичная причина несчастных случаев.

•  Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

•  Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящиеся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.

•  Учите ребенка оценивать скорость и направление движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

•  Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

•  Составьте для ребенка “Маршрутный лист” от дома до школы. Помните, необходимо выбрать не самый короткий, а самый безопасный путь. Несколько раз пройдите этот маршрут вместе с сыном или дочерью, убедитесь, что ребенок твердо усвоил этот путь.

Противопожарная безопасность.

     Пожары причиняют людям большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.

      Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.

      В среднем ежегодно происходит до 5 тыс. пожаров, в огне гибнет около 250 человек. По причине детской шалости с огнем происходит до 150 пожаров. В огне погибает от 15 до 20 детей.

Почему это происходит? Ответ прост – в недостаточном обучении наших с вами детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.

Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им об опасности и последствиях пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.

 

Безопасность на улице

Оградите своих детей от злоумышленников.

Дети — самая уязвимая группа населения. Они становятся объектом различных преступлений в силу своей беспомощности, доверчивости, физической слабости, да и просто незнания жизни. В последние время в СМИ проходит много информации о преступлениях связанных с насилием детей. Предупреждать детей об опасности — обязанность родителей. Помогите своим маленьким детям запомнить своё имя и фамилию, название улицы, где они живут, номер школы, в которой учатся. Объясните ребенку: если он потерялся, то не должен пугаться и плакать. Прежде всего — нужно осмотреться вокруг и обратиться за помощью к людям. В магазине — лучше обратиться к кассиру или продавцу, в метро — к контролеру или милиционеру. Постоянно объясняйте своим детям, что нельзя пускать в дом незнакомых людей, кем бы они ни представились. Дети должны запомнить, что никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой отдать какую-то вещь или деньги, попроситься на ночлег и т.п.

Внушайте своим детям четыре «не»:

— не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и что бы интересное и вкусное не предлагали;

— не садись в машину с незнакомыми;

— не играй на улице с наступлением темноты, не заигрывайся во дворе при возвращении из школы;

— не открывай дверь незнакомым людям.

 

21.05.2020 Эпидситуация по ВИЧ- инфекции в в Раздольненском районе и Республике Крым.
Эпидситуация по ВИЧ- инфекции в в Раздольненском районе и Республике Крым.
         По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Но в 2020 году в связи с пандемией короновируса-19 невозможно проведение традиционных публичных мероприятий, акций. Помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо  здоровья и благополучия граждан. Поэтому организация Дня памяти жертв СПИДа проводится в социальных сетях в виде информирования.                         Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая. Его жертвами стало уже большее количество граждан, чем было убито во Второй мировой войне в целом.
         Согласно информации ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» эпидемическая ситуация в Республике Крым остается напряженной. По состоянию на 31.12.2019 в Республике Крым официально зарегистрировано - 29 536 новых случаев ВИЧ-инфекции. Установлено диагнозов СПИД - 4 702 случаев, умерло от СПИДа - 2 791 человек.  
          За 12 месяцев 2019 года на антитела к ВИЧ обследовано 523 269 граждан РФ, что составило 27,37 % населения РК, при плановом годовом показателе 25% населения региона. Выполнение плана обследования на АТ к ВИЧ в городах Республики Крым составил – 110,7 %, в районах – 91,4 %.
           За 12 месяцев 2019 года по результатам серомониторинга с положительным результатом на ВИЧ выявлено 1569 человек (показатель на 100 тыс. населения – 82,07). В сравнении с аналогичным периодом 2018 года по результатам сероэпидмониторинга отмечается снижение заболеваемости на 0,45 % (1576 зарегистрированных положительных результатов за 12 мес. 2018 года).
            Районы с высоким показателем заболеваемости по результатам серомониторинга: г. Феодосия показатель – 125,32 (на 100 тыс. населения),             Красноперекопский р-н – 93,82 (на 100 тыс. населения), г. Алушта – 91,13 (на 100 тыс. населения), Джанкойский р-н – 87,76 (на 100 тыс. населения), Белогорский       р-н – 85,9 (на 100 тыс. населения), г. Ялта – 85,45 (на 100 тыс. населения).
            Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в Республике Крым - 541,78 (на 100 000 населения), показатель годовой заболеваемости – 56,64 (на 100 000 населения).
По состоянию на 31.12.2019 г. антиретровирусную терапию получают 7423 пациента, что составило 57,2 % (целевой показатель на 2019 год - 36.3 %)  от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека и  72 % (целевой показатель на 2019 год 52-65 %) от общего числа состоящих под диспансерным наблюдением.
             По анализу за 12 месяцев 2019 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой – 69,45 % от общего числа случаев (1,81 % – гомо; 67,63 – гетеро), 28,56 % - парентеральный путь передачи при употреблении психоактивных веществ внутривенно, 0,9 % - вертикальный путь, 1,09 % - с неустановленным путем передачи. По сравнению с 2018 годом произошло снижение на 10,8% полового пути передачи и увеличение парентерального пути передачи на 10,4%.
             Наиболее пораженной возрастной группой остаются пациенты в возрасте 30-39 лет – 34,09% и 40-49 лет – 31,73 %. В распределении по полу на протяжении всего периода эпидемии в Республике Крым продолжают преобладать мужчины – 58,4 %, против 41,6% женщин.
              По итогам 12 месяцев 2019 года диагноз «СПИД» установлен 204 пациентам (показатель на 100 тыс. населения – 10,67), за аналогичный период 2018 года – 237 человек (показатель на 100 тыс. населения – 12,4). Так за 12 месяцев 2019 года отмечается снижение выявления пациентов в стадии СПИД по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 16,2 %.
        За 12 месяцев 2019 года ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 173 детей. Зарегистрирован 2 случай ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами в 2019 году. Предварительный процент вертикальной трансмиссии за 12 месяцев 2019 года составил 1,1 %.
         По состоянию на 30.04. 2020 года в Республике Крым:
          На диспансерном учете в ГБУЗ РК «ЦПБ СПИД» состоит 10 618 ВИЧ-инфицированных, что составило 79,15 % от подлежащих диспансерному наблюдению, из них получают АРВТ 7 812 чел., что составило 73,6 % от состоящих на диспансерном учете.
          За 4 месяца 2020 года взято на диспансерное наблюдение 384 человека. Районы с высоким показателем заболеваемости Джанкойский р-н – 27,97 на 100 тыс. населения, г. Армянск – 25,1 на 100 тыс. населения, Белогорский р-н – 21,48 на 100 тыс. населения, г.Судак – 21,33 на 100 тыс. населения, г. Феодосия – 20,89 на 100 тыс. населения, г.Алушта – 20,05 на 100 тыс. населения.
         По состоянию за 30.04.2020 г. основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой – 72,14 % (гомосексуальный – 1,04%, гетеро-71,09%) от общего числа случаев, 24,74 % - парентеральный путь передачи при внутривенном употреблении психоактивных веществ, 2,34 % - вертикальный путь, 0,78 % - с неустановленным путем передачи.
Наиболее пораженной возрастной группой остаются пациенты в возрасте 30-39 лет – 36,15%, 40-49 лет – 36,15%, 50 – 59 лет – 13,85 %. В процентном соотношении в распределении по полу преобладают мужчины – 56,51 %, женщины – 43,49 %.
       На 30.04.2020 года   в Раздольненском районе на диспансерном учете состоит 117 больных ВИЧ-инфекцией, в том числе 42 женщины и 75 мужчин, 1 ребенок. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой-73 %. Случаи  рождения детей от ВИЧ-позитивных матерей не зарегистрированы.С профилактической целью в районе было обследовано 1481 человек, выявлено в 1 квартале 5 новых случаев ВИЧ-инфицированных.
        Более 35 млн. человек в мире являются носителями ВИЧ. Любой человек может заразиться этой инфекцией, но даже и от нее можно уберечься, если помнить несколько простых правил:
1.Избегать случайных сексуальных контактов.
2.Не забывать о контрацепции, во время полового акта использовать презервативы.
3.Не употреблять наркотики и избегать людей, их употребляющих.
4.Использовать только стерильные шприцы и иглы, стерильный инструментарий для татуировок.
5.ВСЕГДА ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ.
         В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что антиретровирусная терапия ( АРТ) предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.
       Достижения науки дают возможность перевести это заболевание из смертельного в хроническое. Жить с ним можно, но требуется постоянная профилактика.
        Каждый желающий может сдать тест на наличие ВИЧ – это можно сделать анонимно или же указать свои данные в любом медицинском учреждении.
        Ребенок в утробе матери может не получить инфекцию, если начать своевременное лечение специальными препаратами до беременности или в период беременности.
         По всем вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, профилактики, назначения АРТ, консультирования на дому (в зависимости от тяжести состояния пациента) необходимо обращаться на телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ГБУЗ РК  «Центр профилактики и борьбы со СПИДом»:   +7(978)564 85 25
Территориальный  отдел
по  Черноморскому  и  Раздольненскому  районам  
Межрегионального  управления  
Роспотребнадзора  по  Республике  Крым
и  городу  Севастополю

Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ         Профилактика детского травматизма в быту

21.05.2020 КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Профилактика детского травматизма в быту

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

...

Эпидситуация по ВИЧ- инфекции в в Раздольненском районе и Республике Крым.

21.05.2020 Эпидситуация по ВИЧ- инфекции в в Раздольненском районе и Республике Крым. Эпидситуация по ВИЧ- инфекции в в Раздольненском районе и Республике...

Ссылки на просмотр видеороликов

20.05.2020 Ссылки на просмотр видеороликов

...


Новости 1 - 3 из 135
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+